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7 de Junho - Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

7 de Junho - Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
Por Ester Soares Paulino - Nutricionista

Neste 07 de Junho de 2021 celebramos o Dia Mundial da Segurança Alimentar, que tem como objetivo alertar e inspirar ações que contribuam para prevenir, detectar e gerenciar os riscos de origem alimentar, como o uso exacerbado de agrotóxicos, por exemplo.

Neste ano, o tema proposto é “Alimentos seguros agora para um amanhã saudável”. Buscando reconhecer as conexões entre saúde das pessoas, animais, meio ambiente e economia. Pensando em atender às necessidades do futuro.

Segundo o IDEC – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor - as intoxicações por agrotóxicos são responsáveis por cerca de 200 mil mortes a cada ano, 99% em países em desenvolvimento. Muitos dos agrotóxicos vem de países desenvolvidos onde já foram banidos. O Brasil é o segundo maior comprador de agrotóxicos fabricados na Europa e já banidos por lá. Desta maneira, temos visto que a cada ano se bate um novo recorde na quantidade de agrotóxicos autorizados.

Essas políticas agridem nosso sistema alimentar, que está pautado na produção de commodities para a produção de ultraprocessados. Levando a mudanças climáticas, além de outras questões ambientais, contribuindo para as elevadas taxas de obesidade, doenças do coração, cânceres e diabetes, E a desnutrição, pois nesta política, temos os excluídos do sistema. A essa conjunção damos o nome de Sindemia Global, a sinergia entre 3 epidemias que ameaçam a vida no planeta: obesidade, desnutrição e mudanças climáticas.

E o que são Sistemas Alimentares? É tudo aquilo que acontece para que o alimento chegue à nossa mesa. Envolve produção, processamento, distribuição, preparação e consumo dos alimentos.

É uma oportunidade de nos organizarmos e fortalecer os esforços na busca para reduzir os riscos de doenças transmitidas por alimentos e garantir que sejam inócuos.

Trabalharmos com a sociedade civil por uma alimentação com base em alimentos in natura e minimamente processados, prestigiar os pequenos produtores e locais, como recomenda o Guia Alimentar para a População Brasileira.

Cobrar mais transparência das indústrias alimentícias em relação aos resultados de suas pesquisas, integridade científica  e testes de seus produtos. Cobrar por mais alimentos do agroecológico nas suas formulações, E  ao Estado, revisar as políticas de isenção fiscal de produtos ultraprocessados, adoção de medidas que favoreçam escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis, realizar discussões com a sociedade civil para criação de protocolos e regulamentações para monitoramento da indústria alimentícia.

 

Referências

https://www.paho.org/pt/eventos/dia-mundial-da-segurança-dos-alimentos-2021

IDEC - idec_cartilha_tem-veneno-nesse-pacote.pdf